Minggu, 06 Mei 2012

Keep Calm And Make Your Own

" Keep Calm and Carry On "


Apa yang ada dalam pikiran teman-teman sewaktu membaca slogan ini ?

Bila diperhatikan diawal kalimat ini yaitu tepatnya diatas selalu bergambar mahkota dan akan mengingatkan kita dengan gambaran Inggris. 
Kenapa begitu ? Saya sendiri juga ngak tahu, feeling aja dan sekaligus sok tahu. :) 
Berangkat dari ke-sok-tahu-an saya inilah saya mencoba membuktikan apakah benar asal tulisan ini dari Inggris dan yang paling penting penasaran sama asal usul kata-kata ini.

Dan......ternyata kata-kata ini adalah slogan yang dikeluarkan oleh Departemen Penerangan Inggris pada tahun 1939 dan selama awal masa perang dunia kedua dengan tujuan untuk  meningkatkan moral publik Inggris. Peredaran poster ini dalam jumlah terbatas sehingga tidak banyak diketahui. Lalu pada tahun 2000 poster ini ditemukan dan telah dicetak ulang, terbitkan kembali oleh sejumlah perusahaan swasta. Berbeda dengan pada era-nya keberadaan poster ini tampil lebih bergaya dan banyak dicari untuk digunakan sebagai tema dekoratif berbagai produk. Selain itu Slogan ini banyak digunakan sebagai kata-kata motivasi.  

Oh ya... Pada masanya poster-poster berhuruf kapital  sederhana ini telah berubah menjadi sebuah fenomena internasional. Pemasangan poster-poster ini tempat umum seperti Halte, Stasiun, Istana Buckingham, 10 Downing Street dan Kedutaan Besar AS di Belgia. .

Lalu kenapa ada gambar mahkota diatasnya? 
Ikon mahkota mewakili sosok raja, sehingga dapat diartikan Raja Inggris menyampaikan pesan kepada rakyatnya. 

Pertanyaan berikutnya, siapakan yang mendesain poster ini?
Sudah pasti bukan Raja Inggris atau mungkin seseorang dalam jajaran departemen penerangan. Sayangnya tidak diketahui siapa pembuat poster ini.

Siapakah orang yang menemukan kembali?
Stuart dan Mary Manley , Pemilik dari toko buku Barter Books di Alnwick, Northumberland.

Poster seri ketiga dengan backgound asli berwarna merah
Poster Keep Calm and Carry On bukanlah poster tunggal yang beredar ketika itu. Pemerintah Inggris membuat 3 Poster dan poster Keep Calm and Carry On merupakan serial ketiga. Dua poster sebelumnya memiliki kalimat yang lebih panjang yaitu :

"Freedom Is In Peril. Defend It With All Your Might"
dan "Your Courage, Your Cheerfulness, Your Resolution Will Bring Us Victory"

Poster seri kedua dengan backgound asli berwarna hijau

Poster seri pertama dengan backgound asli berwarna biru muda
Sangat berbeda dengan dua poster sebelumnya, poster serial ketiga ini berkesan lebih ringan tapi penuh dengan makna. Hal ini pula yang mungkin membuat slogan Keep Calm and Carry On lebih populer dan banyak digunakan. Karena kepopulerannya ada begitu banyak kreatifitas kata-kata yang berkembang seperti "Keep Calm and Pray On" , "Keep Calm and Rock On" , "Keep Calm and Dream On" dan masih banyak lainnya. 

Bila teman-teman ingin mengubah frase kalimatnya dan membuat versi sendiri saya mempunyai 2 link yang bisa digunakan. Dalam Link ini tersedia kolom penulisan , pilihan warna , pilihan logo dan dilengkapi dengan penyesuaian ukuran.

  1. keep calm studio
  2. keep calm-o-matic
Jangan lupa sempatkan juga ngintip the home of the original Keep Calm and Carry On  , Wuiiiih toko bukunya bikin ngiler jadi pengen ke Inggris dan harus mampir kesini *ngayal* hihihihiiiiiii



Thanks for reading :)

6 komentar:

  1. kereen infonya, suka banget mendengarkan gaya mas2nya yang dalam video ngomong... suaranya easy listening banget... pengen liat siapakah sang pemilik suara yang ehem itu.. xexexe salam kenal..

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal mbk Candra Dewi trima kasih udah mampir, wah saya kok nga merhatiin suaranya si mas2nya yg di video hihihiii saya mau dengerin lagi ahhh ^.^

      Hapus
  2. wah jadi tambah info.. poster yang sarat makna.. sayang ga ketauan siapa yang desain..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Anggi, posternya memang bermakna ya bisa bikin semangat :)

      Hapus
  3. very nice post.. :)
    terima kasih sudah mau berbagi.. hehe..

    salam,

    Ojan.

    BalasHapus